生姜で元気に!基本だけど生姜多めの生姜焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cmくらいの櫛切りに切っておく。
- 2 豚こま肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 3 〇の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める(多少焦げてもOK)
- 5 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、2の豚肉を空けたスペースに入れてしっかりと火を通す。
- 6 玉ねぎと豚肉を混ぜ合わせたら再びフライパンの端に寄せ、3のたれを空けたスペースに入れ、アルコールが飛んだら全体的に絡めてお皿に盛って完成。
きっかけ
生姜が冷蔵庫の中で暇を持て余していて、外も急に冷えてきたので温まるものを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
材料ごとにフライパンのスペースを空けて焼くことでむらなく仕上がります。 生姜がやや苦手な人はたれにはちみつやケーキシロップを大さじ1入れるとまろやかになります。
- レシピID:1600048751
- 公開日:2022/10/24
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ひと工夫で水っぽくなくジューシーな生姜焼きに。