塩分控えめ 優しい味の 鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩分控えめ 優しい味の 鶏もも肉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
下味をつけた 鶏もも肉、 にんじん、しめじで優しい味の 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1パック
  • B 和風だしの素 小さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B みりん 大さじ1と/2

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 2 鶏肉は、キッチンペーパーで よく水けをふき取り 小さめに切って Aにつけておく。
  3. 3 にんじんは、皮をむき 細めの 千切りにする。

    しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
  4. 4 炊飯器の内釜に1、Bを入れ 3合のメモリまで水(分量外)を入れる。

    2、3を入れ 軽く混ぜてから 炊飯する。

きっかけ

小さな子供もたくさん食べられるように薄味にしました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、下味をつけてから使います。

  • レシピID:1600048598
  • 公開日:2022/11/28
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かやくご飯にんじんしめじ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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