たっぷりキャベツにソースをかけて!チキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- キャベツ(せん切り)
- 2枚分
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- A 卵(といたもの)
- 1/2個分
- A サラダ油
- 小さじ1
- A 牛乳
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き 半分に切り、塩、こしょうする。
ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ 全体にまぶす。
-
- 2
- 合わせたAにつけ パン粉をつける。
揚げ油を180℃に熱し 色よく揚げる。
しっかり油を切り 1cm幅のそぎ切りにする。
-
- 3
- 器に ご飯を盛り キャベツ、2を載せ とんかつソースをかける。
おいしくなるコツ
大きめに切った鶏肉で チキンカツを作りましたが 1口大に切ったものを揚げても もちろんOK!
たくさん作った揚げ物が 残ったら どんぶりにしてもいいですね(*^^*)
きっかけ
晩ご飯に作りました。