材料5つ!レンジで3分♪濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 完熟バナナ 1本
- 卵 1個
- 純ココアパウダー 大さじ1
- 塩 少々
- 【チョコレートフィリング】
- ハイカカオチョコレート 大さじ2または15g
- アーモンドミルク(牛乳や豆乳などでも可) 大さじ1
作り方
- 1 バナナの皮をむき、手でちぎりながら容器に入れる。
- 2 卵、純ココア、塩を加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。底の方にココアが溜まりやすいのでゴムベラで混ぜる。
- 3 電子レンジ対応のちょっと大きめの容器に流し入れ、トントンして気泡を抜く。
- 4 600Wで2分半〜3分チン。急激にふくらむので、あふれそうになったら途中でも扉を開けてしぼませてから、再びチン。
- 5 表面が乾いていたらOK。湿っていたらもう10〜20秒様子をみながら追加。
- 6 別のレンジ対応の容器にチョコレートとアーモンドミルクをいれ、電子レンジで500Wで20秒チンして、混ぜながら溶かす。
- 7 冷めたチョコレートケーキ本体をフォークかナイフではがし、お皿に移す。
- 8 チョコレートフィリングをかけて、完成!
- 9 冷蔵庫で1時間以上冷やしたほうがしっとり感が増しておいしいです!
きっかけ
チョコレートが大好きで、簡単ですぐに作れるものが食べたかったから♡
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジや容器の種類によって変わります。 容器からはがしづらいかもしれないので、油をうすくぬってもいいです:D 詳しい作り方はYoutubeで! https://youtu.be/k1x9aoeM2gE
- レシピID:1600047769
- 公開日:2022/06/11
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