【離乳食⠀後期】白菜 まぐろのソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 20g
- まぐろ(赤身、刺身用) 15g
- かたくり粉 少々
作り方
-
1
白菜は 内側の 葉先の やわらかいところを使います。
よく洗い 柔らかくゆで、取り出して 少し冷ましてから 水けをしぼり 5mm角くらいに刻む。 -
2
まぐろは かたくり粉をまぶし、鍋にお湯を沸かした中に入れて 2~3分ほど ゆでる。
すり鉢で すりつぶし、ゆで汁(分量外、少々)を 足して とろみをつける。 - 3 器に1を盛り 2をかける。
きっかけ
孫のために作りました。
おいしくなるコツ
白菜は、歯ぐきで つぶせるくらいが やわらかさの目安です。 まぐろは、かたくり粉をまぶしてから 煮ているので しっとり仕上がります。
- レシピID:1600047553
- 公開日:2023/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜マグロ離乳食後期(9~11ヶ月)
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まぐろは、かたくり粉をまぶしてから ゆでて作ります。