おつまみに!鶏ささみ と もやし の中華風あえもの レシピ・作り方

おつまみに!鶏ささみ と もやし の中華風あえもの
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ肉を電子レンジで加熱して 茹でた もやしを加えて 中華風の味付けをして あえものを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 小さじ2
  • もやし 1/2袋
  • A さとう 小さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 塩、こしょう 各少々
  • B いり白ごま 少々
  • B 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは 筋をとる。
  2. 2 耐熱容器に ささみ、酒を入れ ふんわりラップして 電子レンジ(600w)で1分30秒 加熱する。

    上下を返して30秒~1分ほど加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら 食べやすい大きさに 裂き そのまま蒸し 汁につけておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし もやしを 茹で ザルに上げて 水けを切る。
  5. 5 ボウルにAを入れて 混ぜ合わせる。

    汁けを切った3、4を入れて あえて 器に盛る。

    Bを のせる。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ささみは、蒸し汁に漬けておくことで しっとりします。

  • レシピID:1600047325
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食その他の和え物もやしささみ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る