おつまみにも!豚肉と乱切り大根のピリ辛 煮物 レシピ・作り方

おつまみにも!豚肉と乱切り大根のピリ辛 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚こま切れ肉と大根を使って ピリ辛の煮物を作ります。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚こま切れ肉 150g
  • A ごま油 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • B 水 200㎖
  • B 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1と1/2
  • B しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、1口大に切る。

    大根は皮をむいて 乱切りにする。
  2. 2 フライパンにAを入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

    色が変わったら 豆板醤、大根を加えて 軽く炒める。
  3. 3 Bを加えて煮立て アクを取る。

    落としぶたをして 大根が柔らかくなるまで 弱火で 15~20分ほど 煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

大根は、乱切りにして 炒め煮をすることで味が染みやすくなります。

  • レシピID:1600047142
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豆板醤豚こま切れ肉・切り落とし肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る