ねぎまみれ鍋うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- 豚バラ肉(一口大) 75g
- 九条ねぎor長ねぎ(小口切り) 1本
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮) 約大さじ3
- 水 500cc
- 塩 少々
このレシピに使われている商品
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
- 1 鍋に[A]を合わせて沸騰させる
- 2 豚バラ肉を入れ、アクを取り除いて味をととのえる
- 3 凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮る
- 4 うどんに火が通ったら、ねぎをたっぷりのせて召し上がれ
きっかけ
たっぷりのねぎをのせた「ねぎまみれ鍋うどん」の具材は豚肉とねぎだけというシンプルさ。ですが、凍ったまま煮込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に具材の旨みがしっかりしみこみ、やみつきのおいしさです。
おいしくなるコツ
生のねぎが苦手な方は、火を止めたあとふたをして蒸らすか少し煮るようにすると、ねぎの辛みがおさえられ、甘みに変わります。具材も少なく簡単で「ひとり鍋」にはもってこい! ぜひお試しください。
- レシピID:1600047053
- 公開日:2022/04/04
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トトロのどんぐり2022/05/12 10:02シンプルにおいしかったです♪
太めのうどんが絶品。