レンジ1回で!牛玉うどん レシピ・作り方

レンジ1回で!牛玉うどん
  • 約10分
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牛肉の旨みと甘辛つゆがうどんとベストマッチ!

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 牛薄切り肉 75~100g
  • 卵黄 1個分
  • 青ねぎ(小口切り) 2~3本
  • 適宜
  • 七味唐辛子 お好みで
  • [A]
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 耐熱ボウル(丼)に牛こま切れ肉を入れ、[A]を揉み込む
  2. 2 水(250cc)を注ぎ、凍ったままの冷凍うどんをのせてラップをする。
    レンジ600wで6分~6分30秒加熱する
  3. 3 よく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる。
    ※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください
  4. 4 熱いうちに卵黄を割り入れ、青ねぎをちらす。
    お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

きっかけ

卵黄を絡めるとコクのあるすき焼き風のおいしさです。 牛肉は調味料を揉み込んだら、なるべく重ならないように広げてください。 調味料のお砂糖はお好みで加減してください。甘めが好きな方は多めに。

おいしくなるコツ

最初に具材やつゆを入れ、最後に冷凍うどんをのせるようにしてください。 冷凍うどんはつゆにつからず、浮いている状態でOKです。 ぜひお試しください。

  • レシピID:1600046925
  • 公開日:2022/03/23

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