レンジ1回で!牛玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 牛薄切り肉 75~100g
- 卵黄 1個分
- 青ねぎ(小口切り) 2~3本
- 塩 適宜
- 七味唐辛子 お好みで
- [A]
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2~1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
- 1 耐熱ボウル(丼)に牛こま切れ肉を入れ、[A]を揉み込む
-
2
水(250cc)を注ぎ、凍ったままの冷凍うどんをのせてラップをする。
レンジ600wで6分~6分30秒加熱する -
3
よく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる。
※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください -
4
熱いうちに卵黄を割り入れ、青ねぎをちらす。
お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
きっかけ
卵黄を絡めるとコクのあるすき焼き風のおいしさです。 牛肉は調味料を揉み込んだら、なるべく重ならないように広げてください。 調味料のお砂糖はお好みで加減してください。甘めが好きな方は多めに。
おいしくなるコツ
最初に具材やつゆを入れ、最後に冷凍うどんをのせるようにしてください。 冷凍うどんはつゆにつからず、浮いている状態でOKです。 ぜひお試しください。
- レシピID:1600046925
- 公開日:2022/03/23
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