レンジ1回で!鶏ねぎ塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 鶏もも肉(3cm角) 75g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- [A]
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 白だしつゆ 小さじ2*
- 水 250cc
- [B]
- 黒こしょう 少々
- ごま油 少々
- 白炒りごま 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
- 1 耐熱ボウル(丼)に鶏もも肉を入れ、塩と酒をまぶす
- 2 [A]を加えて凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる
-
3
ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する。
※鶏肉に火が通ったか必ず確認してください -
4
火が通ったらよく混ぜ合わせ、[B]をトッピングして召し上がれ。
※器が熱くなっていますので、やけどに注意して取り出してください
きっかけ
鶏がらスープの素と白だしつゆの合わせ技のスープはコシのあるさぬきうどんと相性抜群のおいしさです。 鶏もも肉は唐揚げ用や鍋用など大きめの一口大だとなかなか火が通りませんので、3cmほどの小さめの角切りにしてください。
おいしくなるコツ
完成後、アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください。 *白だしつゆ:うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました。
- レシピID:1600046736
- 公開日:2022/03/07
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えーちょり2022/03/21 12:43簡単すぎるのに美味しかったです!
レンジだけで、出来るなんて最高です。