クラムチャウダー缶と残り物チキンで ☆ グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ(サラダ用でも可) 100~120g位
- ハインツ クラムチャウダー缶 1缶
- 牛乳 ハインツの空き缶 1缶分
- 手羽先のオーブン焼き(残り物) 3~4本
- 玉ねぎ 小1個
- 塩コショウ(なくてもOK) 少々
- オリーブオイル 少々
- シュレッドチーズ お玉2杯分位
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄切りにする。
マカロニは規定時間よりも2分程短めに塩ゆでしザルに上げる。 -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れてお好みの状態まで炒める。
(クラムチャウダーが白いので飴色まで炒めなくてOK) -
3
「2」にクラムチャウダー缶・牛乳を入れて、中火以下でトロミが出て来るまで絶えずかき混ぜながら煮る。
味を見て足りないようなら軽く塩コショウを振って味を調える。 - 4 沸騰してきたらマカロニを加えてサッと煮、グラタン皿に盛り付けて、手羽先のオーブン焼きをのせたらシュレッドチーズを散らす。
- 5 天板に「4」をのせたら、オーブンレンジのグラタン機能で焼いて出来上がり。
きっかけ
クラムチャウダー缶があるのを思い出したので。
おいしくなるコツ
手羽先のオーブン焼き、今回は面倒臭かったのでそのままのせて作りましたが、思った通りちょっと食べにくかったので、ほぐして入れてもOKです。
- レシピID:1600045737
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいまいちょ♪2022/01/12 11:36参考にさせていただきました~♪