材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 200g
- 春雨
- 60g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆おろし生姜チューブ
- 2㎝くらい
- ☆おろしにんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ●水
- 400ml
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●豆板醤(お好みで加減)
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して長ネギを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら☆を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- ②に白菜を加えて軽く炒めたら蓋をして弱火で約3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 煮ている間に●を合わせる。
-
- 5
- ⑤によく混ぜ合わせた●を加え、春雨も加えて中火で約5分ほど煮る。
-
- 6
- 春雨が柔らかくなったらごま油をふり、完成です。