秋刀魚の蒲焼缶詰丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに缶詰のだし汁、水、醤油、みりんを入れ強火で煮立たせる
- 2 1にくし形に切った玉ねぎを入れ、中火にして煮立たせる。約3〜4分煮詰めて少し煮汁を減らす。
- 3 玉ねぎがくたくたになってきたら、さんまを加えて約1分煮立たせる。
- 4 溶いた卵を回し入れ、卵が半熟状に固まったら火を止める。
- 5 ご飯を盛った丼に4の具材をのせて、お好みでネギ、七味唐辛子をちらす。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
さんまには火を通しすぎない。玉ねぎは食感を残したければ煮る時間を少なめに。卵は卵白と卵黄を分けて、先に溶いた卵白→固まったら溶いた卵黄を入れると彩りが出る。余裕があれば
- レシピID:1600045622
- 公開日:2021/11/28
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