秋刀魚の蒲焼缶詰丼 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼缶詰丼
  • 約15分
  • 500円前後
Sgyo
Sgyo
さんまの蒲焼き缶詰を使用

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼き缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 2個
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ネギ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに缶詰のだし汁、水、醤油、みりんを入れ強火で煮立たせる
  2. 2 1にくし形に切った玉ねぎを入れ、中火にして煮立たせる。約3〜4分煮詰めて少し煮汁を減らす。
  3. 3 玉ねぎがくたくたになってきたら、さんまを加えて約1分煮立たせる。
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、卵が半熟状に固まったら火を止める。
  5. 5 ご飯を盛った丼に4の具材をのせて、お好みでネギ、七味唐辛子をちらす。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

さんまには火を通しすぎない。玉ねぎは食感を残したければ煮る時間を少なめに。卵は卵白と卵黄を分けて、先に溶いた卵白→固まったら溶いた卵黄を入れると彩りが出る。余裕があれば

  • レシピID:1600045622
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰アレンジ缶詰
Sgyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る