鶏モモ 和風ソテー レンジ併用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わさび、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を混ぜて、鶏モモ肉を漬けておく。つけ置き30分以上。
- 2 卵焼き用のフライパンに油を引かずに、1の鶏モモ肉のみ皮目を下にして入れ、肉の上にアルミホイルで蓋の代用(油跳ねを防ぐため)。中強火で皮目にしっかり焦げ目をつける。
- 3 焦げ目がついたら火から下ろして、耐熱皿に鶏モモ肉をうつし、1の合わせ液も一緒に入れる。電子レンジ500W2分半から3分。
- 4 蒸気が出てきたらレンジから出し、ネギをのせて、ラップを戻し余熱でネギに軽く火を通して出来上がり。
きっかけ
生わさびを頂き、涙ながらにすりおろしてのはいいものの…冷凍しても風味が落ちる。何とかしてわさびを使える料理を研究中。火を通すと辛みは消えてしまうけれど、やはり和食には欠かせないものなのかと。
おいしくなるコツ
下味つけた鶏肉は焦げやすいので火加減注意。電子レンジで加熱し過ぎると硬くなるので、蒸気が出てきて、レンジから香りもたったら火が通ったという認識で問題ない。ごまをかけても美味しい。
- レシピID:1600045557
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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