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我が家のおでん たっぷりの柚子胡椒を添えて レシピ・作り方

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Sgyo
時間と余裕が要必須。忙殺された日々のなかでは作らない。事前に米の研ぎ汁(大根の下茹で用)と、出汁をとっておく(我が家は水1.2リットルに茅乃舎の出汁パック2袋)

材料(4人分)

大根
2分の1本
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
牛すじ肉
400g
焼きちくわ
2本
厚揚げ
1枚
餅巾着
2個
さつまあげ
2枚
米のとぎ汁
800ml
だし汁
1.2l
干し椎茸の戻し汁
30ml
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ肉、全て浸るくらいの水を入れ、中火にかけて灰汁を取り、沸騰したら弱火で1時間煮る。鍋の蓋の代わりにアルミホイルで落とし蓋様に。油のついた鍋蓋洗いたくない。
  2. 2
    大根を3センチの厚さに切り、皮を剥いて、片面に十字の切り込み入れる。こめのとぎ汁にて竹串が通るまで茹でる。中火で30分程。茹で上がったら水気を切る。
  3. 3
    茹で上がった牛すじ肉は水で洗って、水気を切りキッチンバサミで一口大に切る。油でまな板汚したくない。
  4. 4
    焼きちくわは斜め二等分に、厚揚げも半分に切って斜め二等分に切る。こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れ、半分に切って斜めに切って三角形に。
  5. 5
    こんにゃくと厚揚げは、ケトルで沸かしたお湯を回しかけて、水気を切る。
  6. 6
    鍋に出汁1.2ℓに30㎖の干し椎茸の戻し汁をたして、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4を入れて中火で煮立たせる。味が薄ければみりんとしょうゆを大さじ1ずつ追加
  7. 7
    牛すじ肉、大根、こんにゃく、茹で卵を入れ15分煮る。
  8. 8
    焼きちくわ、厚揚げ、さつま揚げ、餅巾着を加え、弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

干し椎茸を常備している我が家には、しいたけの戻し汁も常備されており…入れると美味しい。薄口醤油とみりんの組み合わせが苦手。黄金スープにはならないけれど、普通の醤油で作ったお気に入りおでん。柚子胡椒もお好みで(^^)半日置くと味がよく染みる。

きっかけ

寒くなると食べたくなる…☃️面倒だけれど作ってみようという気になる。

公開日:2021/11/08

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カテゴリ
おでん

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Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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