お正月に★キンカンの密煮【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キンカン 300g
- (A)
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- 水 400cc
作り方
-
1
<下準備>
・キンカンは洗って竹串でヘタを取り除く。包丁で縦に 浅く切り込みを5カ所程入れる。
・クッキングシートで落し蓋を作る。 - 2 鍋に分量外のお湯を沸騰させ、キンカンを入れて約2分間煮て火を止める。一度ザルに上げてお湯を捨てる。
- 3 鍋を洗い、2のキンカンと(A)を入れて火にかける。
- 4 落し蓋をして弱火で約30分間ゆっくりと柔らかくなるまで煮て火を止め、約Ⅰ時間程そのまま冷ます。
-
5
粗熱を取り、器に盛り付けて仕上げる。
※砂糖の量はお好みで調節してください。
きっかけ
実家の庭の金柑の樹が毎年たくさんの実をつけますので作ってみました。母の味を次の世代につなげていきたいです。
おいしくなるコツ
煮る前に一度お湯を捨ててから煮る事が美味しさのポイントです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=SlczTB63Mus
- レシピID:1600045243
- 公開日:2021/10/26
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