ブロッコリーの芯で ☆ 糠漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリーの芯 1個分
- * 糠床 漬けられる分
- 糠(出来たら無農薬) 玄米7~8号分
- 塩 小さじ5位
- 糠味噌からし 1/2袋
- 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
- くず野菜 ひとつかみ分位
- 水 糠床がボソボソした感じになる位
作り方
-
1
* 糠床を作る
Lサイズのフリーザー用ジップロックに糠・塩・糠味噌からし・鷹の爪を入れて、一度全体を混ぜ合わせる。 - 2 少しずつ水を加えて、ボソボソした感じになるまでかき混ぜる。
-
3
くず野菜を漬け込み、1日したら取り出して糠床の完成。
(漬けた後は、空気をできるだけ抜いて口を閉じると、1日くらいかき混ぜるのを忘れても平気です) -
4
* ブロッコリーの糠漬けを作る
ブロッコリーの芯は洗って、固い部分を切り落としておく。 - 5 糠床をかき混ぜてから、ブロッコリーの芯を付けて、空気を抜いて口を閉じる。
- 6 2日前後漬けたら取り出し、糠を洗い流して水気を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶつちゃん2022/01/21 22:40ブロッコリーの茎、糠漬けしてみました、美味しかったです!茎の部分をいろいろしてみたけど一番好きな食べ方かも(^.^)
写真、下がブロッコリーです。