肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
naushika
naushika
いろいろなやり方で作ってきましたが
これに落ち着きました。
素材の味も感じられる美味しい煮物です。
お弁当にも入れるので少し小さめに野菜を切っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらし水気を切る。
    にんじんと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
    豚バラに砂糖少々混ぜておく。
  2. 2 鍋にごま油少々入れ豚バラを炒め1度取り出す。
  3. 3 同じ鍋に残りのごま油を入れじゃがいもとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
  4. 4 水、白だし、砂糖を入れ、じゃがいもに串がスーッと通るまでフタをして煮る。
  5. 5 豚バラを戻し入れ、
    しょうゆを鍋肌から入れ、鍋を優しく揺らしてから煮詰める。
    水分が飛んだらみりんを回し入れアルコールがとんだら火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

お弁当にも入れるので作り置きにしました。

おいしくなるコツ

豚バラに少しの砂糖をまぶしておくと 煮詰めてもあまりかたくなりにくいです。

  • レシピID:1600044931
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
naushika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/11/25 22:55
    肉じゃが
    牛バラです♪美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした!
  • hana 41
    hana 41
    2021/10/06 08:52
    肉じゃが
    良く味が染みて美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る