肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらし水気を切る。
にんじんと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
豚バラに砂糖少々混ぜておく。 - 2 鍋にごま油少々入れ豚バラを炒め1度取り出す。
- 3 同じ鍋に残りのごま油を入れじゃがいもとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
- 4 水、白だし、砂糖を入れ、じゃがいもに串がスーッと通るまでフタをして煮る。
-
5
豚バラを戻し入れ、
しょうゆを鍋肌から入れ、鍋を優しく揺らしてから煮詰める。
水分が飛んだらみりんを回し入れアルコールがとんだら火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
お弁当にも入れるので作り置きにしました。
おいしくなるコツ
豚バラに少しの砂糖をまぶしておくと 煮詰めてもあまりかたくなりにくいです。
- レシピID:1600044931
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
これに落ち着きました。
素材の味も感じられる美味しい煮物です。
お弁当にも入れるので少し小さめに野菜を切っています。