栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
秋ですね。秋においしい栗をシンプルに栗ご飯にしました。栗の下処理レシピもあります。渋皮向きは大変ですが、炊きたてご飯にホクホク栗はご褒美になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

400gくらい
白米
3合
雑穀(もち麦と玄米)
1合
小さじ2弱
大さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    栗は熱湯に20分くらいつけ皮を柔らかくする。(むきやすくするため)
  2. 2
    栗の底の部分を切り皮をむいていく。渋皮も残るので包丁でむいていく。(根気がいります)
  3. 3
    2を水でさらしアクをとる。(アクをとっても炊き上がりは茶色くなりますが自然の色です)
  4. 4
    米をとぎ普通にご飯をたく設定で水もいれ、そこへ塩と酒をいれ軽く混ぜ、3の栗ものせる。
  5. 5
    普通のご飯をたく設定にし炊き上がって完成です。お好みで黒ごまを散らします。

おいしくなるコツ

栗の下処理が大変ですが、生の栗はホクホク感が違うと思います。塩味を効かせて栗の甘さも出ます。

きっかけ

栗を購入。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 13:55
美味しく出来ました、また作りたいです!
ちはる3
美味しそうですね!お役に立てて良かったです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする