厚揚げとナスの煮物 レシピ・作り方

厚揚げとナスの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
いちごガレット
いちごガレット
醤油麹とお出汁と少量のみりんでシンプル簡単に。短時間でつくる煮物です。厚揚げとくったりおナスがあいますよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • なす 1個
  • 白ネギの青い部分 半分
  • 醤油麹 大さじ1と半
  • 茅乃舎だし 200ml~250ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に等分に切り、ナスとネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にだしを沸かしフツフツしてきたら酒、醤油麹をたし、厚揚げとナスを投入。
  3. 3 2が沸騰してきたら落とし蓋をして弱めの中火にし5分くらい煮る。
  4. 4 3のだし汁が少し減ってきたらみりんを廻し入れネギをのせ軽く煮て完成です。

きっかけ

副菜の煮物に。

おいしくなるコツ

強火は沸騰させるはじめだけで煮過ぎないこと。

  • レシピID:1600044613
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
関連キーワード
夏野菜 ナス 和食 簡単おかず
いちごガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る