新鮮ないわしで!サクッと! いわしフライ レシピ・作り方

新鮮ないわしで!サクッと! いわしフライ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわしを 手開き(過去のレシピ参照)して 臭みを取ってから フライにします。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • A 酒 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • B 卵(といたもの) 1/2個分
  • B 牛乳 小さじ1
  • B サラダ油 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(千切り) 2枚分

作り方

  1. 1 イワシを手開きにする。

    参考レシピID 1600042406

    今回は 皮をむかないで使用。
  2. 2 平らなバットなどにAを入れて いわしの 身の方を下にして 5分ほど 漬け込む。

    キッチンペーパーにのせて 汁けをふき取り 塩、こしょうする。
  3. 3 ポリ袋に小麦粉を入れ 2を入れて 両面に まんべんなくつける。

    Bをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
  4. 4 フライパンに 揚げ油を熱し 170℃で 色よく揚げる。

    油をしっかり切り 千切りキャベツと一緒に器に盛る。

きっかけ

新鮮ないわしを買ったので フライにしてみました。

おいしくなるコツ

いわしの臭みを取るのに 酒と しょうがを使いました。 レモン汁や ソースをかけて どうぞ。

  • レシピID:1600044550
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライ夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/05 19:15
    新鮮ないわしで!サクッと! いわしフライ
    フライにすると、立派なメインになりますね、
    サクッと美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る