新鮮ないわしで!サクッと! いわしフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシを手開きにする。
参考レシピID 1600042406
今回は 皮をむかないで使用。 -
2
平らなバットなどにAを入れて いわしの 身の方を下にして 5分ほど 漬け込む。
キッチンペーパーにのせて 汁けをふき取り 塩、こしょうする。 -
3
ポリ袋に小麦粉を入れ 2を入れて 両面に まんべんなくつける。
Bをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。 -
4
フライパンに 揚げ油を熱し 170℃で 色よく揚げる。
油をしっかり切り 千切りキャベツと一緒に器に盛る。
きっかけ
新鮮ないわしを買ったので フライにしてみました。
おいしくなるコツ
いわしの臭みを取るのに 酒と しょうがを使いました。 レモン汁や ソースをかけて どうぞ。
- レシピID:1600044550
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- いわしフライ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/09/05 19:15フライにすると、立派なメインになりますね、
サクッと美味しかったです♪