里芋と大豆と豚肉の芋煮風 レシピ・作り方

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いちごガレット
秋近し里芋が出回りましたので、あごだし塩で芋煮風にしてみました。豚肉のコクのあるお出汁と大豆で残暑の疲れた胃腸に栄養を与えましょう。油も使わないのでヘルシー。

材料(2人分)

里芋
大2個
白ネギ
1本
エリンギ
1個
こんにゃく
3分の1個
ゆで大豆
1パック
豚肩ロース薄切り
30g
600ml
大さじ1
薄口醤油
小さじ1と半
あごのだし塩
小さじ1と半
七味とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切り、塩もみして水洗いしたら下ゆでしておく。こんにゃくとエリンギ、豚肉は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を湧かして沸騰したらあごの出汁塩をいれ、ネギと豚肉以外の1の材料と大豆をいれる。
  3. 3
    2がフツフツしてきたら酒、薄口醤油をいれ、肉とネギを加える。途中アクをとる。
  4. 4
    肉が白くなったら完成です。七味とうがらしをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでしているので、全体的にサッと煮る程度です。下ゆでしておくと出汁がなじみやすいです。

きっかけ

里芋を買ったので。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
芋煮
関連キーワード
里芋 油を使わない あごのだし塩 汁物

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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