旬野菜の素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
旬の夏野菜のつるむらさきやごぼうを素揚げにしてこんがり香ばしく頂く素揚げにしました。ごま油であげると美味ですよ!

材料(2人分)

ごぼう
150g
ケール
2~3枚くらい
つるむらさき
2~3房分
粗塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1弱
ごま油
鍋に1㎝くらい
菜種油
鍋に1㎝くらい

作り方

  1. 1
    最初に全ての具材を洗ってよく水気をきっておく(油ハネ防止)ごぼうはピーラーで短冊型にスライスし適量の塩をふっておき、ケールとつるむらさきは一口大に切っておく。
  2. 2
    ケールとつるむらさきは全体に片栗粉を少量まぶしておく。
  3. 3
    ごぼう、ケール、つるむらさきの順に、高温の180°の油で根菜は1分、葉菜は30秒で揚げて完成です。
  4. 4
    わさび塩または粗塩でさっばりと頂きます。

おいしくなるコツ

フライパンでする予定があじフライをするため今回は揚げ物鍋でつくりました。つるむらさきやごぼうも美味!旬野菜は新鮮で美味しいですよ。

きっかけ

夏野菜消費。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
夏野菜 素揚げ ヘルシー 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする