ニンニクで夏バテ予防に!夏野菜と豚肉の甘辛麹炒め レシピ・作り方

ニンニクで夏バテ予防に!夏野菜と豚肉の甘辛麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
つぶあられ.かっちゃん
つぶあられ.かっちゃん
ニンニクが効いてる♪
夏野菜と豚肉を、甘辛タレで!塩麹も入れコクのあるご飯がすすむ味付けに仕上げました!スタミナ丼にも!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • 茄子 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • ピーマン 60g
  • ニンニク 一片
  • いりごま 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ2

作り方

  1. 1 夏野菜の茄子は火が通りやすいくらいに、玉ねぎはクシ型にピーマンは細切りにします。豚肉はカットした物に小麦粉をまぶしときます。
    ニンニクはスライスしときます。
  2. 2 調味料も料理酒、醤油、みりん、塩麹、はちみつ、おろしショウガを合わせときます。
    フライパンに油を引き豚肉とニンニクをある程度炒めます。次に玉ねぎと茄子を入れ炒めます。
  3. 3 8割程炒めたら、ピーマンを入れ炒めます。
    仕上げに合わせ調味料をいれ軽く炒めて出来上がりです。
    皿に盛りつけて、いりごまを散らし完成です。

きっかけ

値段も安くなる夏野菜を生かした食欲をそそる料理です。

おいしくなるコツ

豚肉は小麦粉をまぶすことで、パサパサにならず、調味料もよく絡みます。 ニンニクも炒め物などには生のニンニクがオススメです。

  • レシピID:1600044184
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン塩麹豚バラ肉ガーリック・にんにく
つぶあられ.かっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る