食材の下処理★そうめんかぼちゃの茹で方【動画】 レシピ・作り方

食材の下処理★そうめんかぼちゃの茹で方【動画】
  • 約10分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
「そうめんカボチャ」の食べ方をよく質問されるので、今回は下処理をご紹介します。
シャキシャキとした元気になる食感ですので是非お試しくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃを洗って、輪切りにする。
  2. 2 種をスプーンで取り除く。
  3. 3 鍋に熱湯を沸かして2を入れ、約15~20分間中火で茹でる。
  4. 4 竹串で表面をほぐして、糸状にほぐれるようだったら火を止めて冷水に入れる。
  5. 5 冷えたら手でほぐし、もう一度冷水でシャキシャキ感を出す。
  6. 6 ザルに上げて冷たく冷やして完成です!(皮はこんな感じになります)

きっかけ

生産者の方に伺って茹でてみました。 茹でたそうめんかぼちゃは冷蔵庫で冷たく冷やしてポン酢をかけて食べると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎないことがシャキシャキと美味しく食べるコツです。 茹で方は動画でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=1TyNxOgZCqI

  • レシピID:1600044165
  • 公開日:2021/08/06
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そうめんかぼちゃ
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つくったよレポート(2件)

  • yashico
    yashico
    2023/08/19 12:03
    食材の下処理★そうめんかぼちゃの茹で方【動画】
    おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
  • ★バタバタママ★
    ★バタバタママ★
    2021/10/23 19:00
    食材の下処理★そうめんかぼちゃの茹で方【動画】
    参考にさせていただきました!小さめでしたので、茹で時間は短め(5分)にしてみましたがシャキシャキ!!わかりやすいレシピに感謝です☆

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