パパッと美味しい★冬瓜のそぼろあんかけ【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
旬の冬瓜を使った煮物をご紹介します。
冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
600g
鶏ひき肉
150g
塩(冬瓜の塩茹で用)
小さじ2
(A)
合わせ出汁(昆布とかつお節)
600cc
大さじ1
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    冬瓜は食べやすい大きさに切って皮をむき、種の部分を切り落とす。皮側に格子状に浅く切り込みを入れる。
  3. 3
    1リットルの水に塩を加え2を5~10分間塩茹でする。柔らかく煮えたら冷水にとる。
  4. 4
    鶏ひき肉は熱湯をかけて霜降りにする。
  5. 5
    鍋に(A)を入れて沸騰してきたら4を入れる。冬瓜も加えて中火にして約5分間煮る。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜は塩茹でしておくと色も鮮やかに仕上がります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=yJ7bKJvIuLQ

きっかけ

コロナ禍で家庭菜園にトライしました。 「姫冬瓜」がたくさん採れましたので作ってみました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の煮物
関連キーワード
和食 ひんやりレシピ 動画 そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 19:10
濃口醤油を使いましたが、とても美味しくて家族に好評でした。次回は薄口醤油を用意して作ります。 レシピありがとうございます(^^)
楽天じゅんじゅん
楽天じゅんじゅんさん、こんばんは! 私のレシピがお役に立てて嬉しいです(^^♪ つくレポありがとうございました。

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