パパッと美味しい★冬瓜のそぼろあんかけ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。 - 2 冬瓜は食べやすい大きさに切って皮をむき、種の部分を切り落とす。皮側に格子状に浅く切り込みを入れる。
- 3 1リットルの水に塩を加え2を5~10分間塩茹でする。柔らかく煮えたら冷水にとる。
- 4 鶏ひき肉は熱湯をかけて霜降りにする。
- 5 鍋に(A)を入れて沸騰してきたら4を入れる。冬瓜も加えて中火にして約5分間煮る。
- 6 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
きっかけ
コロナ禍で家庭菜園にトライしました。 「姫冬瓜」がたくさん採れましたので作ってみました。
おいしくなるコツ
冬瓜は塩茹でしておくと色も鮮やかに仕上がります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=yJ7bKJvIuLQ
- レシピID:1600044109
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2021/08/20 19:10濃口醤油を使いましたが、とても美味しくて家族に好評でした。次回は薄口醤油を用意して作ります。
レシピありがとうございます(^^)
冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!