市販のルーで!鶏もも肉 の ブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1と1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 5g
- 塩、こしょう
- 各少々
- B 赤ワイン
- 大さじ3
- B 水
- 250㎖
- ビーフシチューの素(市販)
- 3皿分
- ご飯
- 600g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、5cm角に切り 塩、こしょうする。
玉ねぎは、薄切りにする。
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- 2
- しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
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- 3
- フライパンにバターを入れて中火で熱し1を入れて 鶏肉に焼き色をつけながら、玉ねぎが しんなりするまで炒める。
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- 4
- 2を加えて軽く炒め Bを加えて煮立て 沸騰したらアクを取り フタをして弱火で15分ほど煮る。
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- 5
- ルーを加え とろみがつくまで少し煮る。
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- 6
- 器にご飯を盛り ドライパセリを振り 5をかける。
おいしくなるコツ
しめじは、マッシュルームやお好きなもので。
きっかけ
鶏肉で ブラウンシチューを作ってみました。
あっさりして美味しいです(*^^*)