炒めなすと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは輪切りにして、サッと水に晒し、灰汁を抜いてザルに上げる。
熱したフライパンにごま油を引いてなすを加え、しんなりするまで炒める。 - 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら炒めなすを加えて軽く煮る。
- 3 「2」に味噌を溶き入れ、サッと煮て火を止める。
- 4 お椀に味噌汁をよそったら、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
他の料理を作る時に多めになすを炒めたので、残りの炒めなすで味噌汁に。
おいしくなるコツ
炒めなすは少し固くても、煮る時に再度火が入るので、炒め具合をあまり気にしなくてもOKです。
- レシピID:1600043791
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません