炒めなすと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

炒めなすと小ねぎの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
なすには火が通ってるので、煮込まないでも出来ますよ。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • ごま油 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1~2
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 なすは輪切りにして、サッと水に晒し、灰汁を抜いてザルに上げる。
    熱したフライパンにごま油を引いてなすを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら炒めなすを加えて軽く煮る。
  3. 3 「2」に味噌を溶き入れ、サッと煮て火を止める。
  4. 4 お椀に味噌汁をよそったら、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

他の料理を作る時に多めになすを炒めたので、残りの炒めなすで味噌汁に。

おいしくなるコツ

炒めなすは少し固くても、煮る時に再度火が入るので、炒め具合をあまり気にしなくてもOKです。

  • レシピID:1600043791
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁万能ねぎなす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る