お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ちらし寿司や 握り寿司にも使える 綺麗な形の蒸しエビを作ります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

無頭えび
12匹
A 水
400㎖
A 塩
小さじ1
A 酒
大さじ1
竹串
12本

作り方

  1. 1
    えびは 腹から竹串を入れて 尾の上の 三角のところから出す。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立て1を入れ 3分ほどゆでる。
  3. 3
    冷水に取り しっかり冷やす。
  4. 4
    竹串を 回しながら抜いて 尾の部分のみを残して 殻をむく。
  5. 5
    腹の方から 1番下の部分は残して 切込みを入れて 開く。

    背わたがある場合は、つまようじで 取り除き 軽く洗う。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが 綺麗にできます!

きっかけ

お寿司用に作りました!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/04 20:39
美味しかったです☆
はぁなぷ
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/09/26 12:17
おいしかったです
naben
作っていただいてありがとうございます! きれいなエビですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする