材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 黒ごま
- ひとつかみ〜
- 砂糖
- 大さじ3〜
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 白菜を茹でて、2〜3cm幅に切ります。
キッチンペーパーなどを使って、よく水気を切ります。
-
- 2
- すり鉢に胡麻を入れ、すりこぎで擦ります。
ごまが擦れたら砂糖を入れて、砂糖と胡麻を混ぜて馴染ませます。
-
- 3
- 2に白菜を入れ、醤油も入れて箸で底からしっかり混ぜます。
味見をして、醤油や砂糖を調整して…好みの味になれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
白菜はしっかり水気を絞ってください(^^)
きっかけ
胡麻和えにしたら子供も白菜を食べてくれるかなと思って