材料(4人分)
- 豚バラ スライス
- 300g前後
- メークイン
- 3~4個
- にんじん
- 大1本
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- メークインは洗って芽と皮を取り除き、半分~1/4に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・根昆布・「1」を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、めんつゆの素を加えて野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、豚バラを加えて豚バラに火が通るまで煮て一旦火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
-
- 4
- 食べる直前に温め直して、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮立てるとメークインが荷崩れしやすいので、弱火で煮含めています。
きっかけ
メークインを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません