ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス レシピ・作り方

ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
野菜と 鶏もも肉を 少し 煮て 旨みたっぷりで 美味しい チキンライスを作ります!

材料(2人分)

  • ご飯 約340g(1合炊いた分)
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A にんじん(みじん切り) 1/3本分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小さじ1
  • B 水 150㎖
  • B コンソメ顆粒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1.5cm角に切り 塩、こしょうして しばらくおく。
  2. 2 フライパンに サラダ油を熱し、Aを炒め しんなりしたら 1、酒を加えて 軽く炒める。
  3. 3 Bを加え 煮立て 沸騰したら アクを取り ケチャップ(大さじ1)を加えて フタをして弱火で 10分ほど煮る。
  4. 4 フタを開けて 中火にし、汁けがなくなるまで 炒める。
  5. 5 ご飯を加えて炒め合せ ケチャップ(大さじ1)を加え 塩、こしょうで 味を整える。

きっかけ

お弁当用に作りました!

おいしくなるコツ

少し煮ることで 鶏もも肉から 旨みが出て ピラフのような出来上がりになります。 野菜も鶏肉も 柔らかくなるので 子供でも 食べやすいです。 お好みで あとから加えるケチャップは、増やしてくださいね。

  • レシピID:1600042399
  • 公開日:2021/03/23
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つくったよレポート(4件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/04/29 09:40
    ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス
    簡単に出来て、美味しかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/04/25 07:01
    ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス
    おいしくできました♪
    子供にも好評でした。
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2021/04/05 21:52
    ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス
    美味しくできました
  • hana 41
    hana 41
    2021/04/04 09:49
    ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス
    お弁当が華やかになっていいですね^^

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