鶏肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

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だーす
栄養満点!甘辛い味付けでご飯もモリモリ進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ピーマン
4つ
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
塩胡椒
適量
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ3
ごま油
大さじ1
すりごま
ふたつまみ
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1とみず大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉とピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニール袋に酒、醤油を入れて鶏もも肉を入れて揉み込み、片栗粉も加えて揉み込み15分ほど放置しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏もも肉を炒める。塩胡椒で軽く味付けする。
  4. 4
    両面焼き目がついたら一度お皿に移しておく。
  5. 5
    ピーマンをさっと軽く炒める。
  6. 6
    鶏もも肉をフライパンに戻して、オイスターソース、砂糖で作ったタレを加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてトロミが出るまで弱火でさらに炒める。
  8. 8
    仕上げにごま油、すりごまを加えて完成です!

おいしくなるコツ

醤油と酒、片栗粉で下味をつけることでしっかりと濃い味になるかつ、タレの味が馴染みやすくなります。 にんにくやすりごまはたっぷり入れるとよりパンチが効いた味になります!

きっかけ

オイスターソースとピーマンが家にあるのを見て、これだ!と思いました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
オイスターソースピーマン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 23:02
おいしかったです♪
umauma555
パプリカも入れてくださったのかな?彩りがすごくきれいで美味しそうです!嬉しいレポート、まことにありがとうございます(^^)

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