おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 ボウルを用意したら、バナナ1本を潰しておく
- 2 そこへをおからパウダー 30g、ラカント 25g、メープルシロップ 大さじ2杯、ココナッツオイル 大さじ1杯、ヨーグルト 45g、卵1個、
- 3 オオバコ(サイリウム) 3g、ベーキングパウダー 5g、バニラエッセンス 数滴を入れて生地全体が混ぜあわさったら、最後にミックスナッツ20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 リング型に輪切りにしておいたバナナを等間隔に置いて、
- 5 上から生地を入れ、できるだけ表面を平らにしておく。
- 6 空気を抜いて、500wの電子レンジで6分ほど加熱する。
- 7 加熱している間に小皿へラカント 大さじ1/2杯、シナモンパウダー 適量を入れよく混ぜ合わせてシナモンシュガーを作っておく。
- 8 電子レンジから取り出したら、クッキングシートを敷いたオーブン天板の上で輪切りバナナの面を上にしたら、シナモンシュガーをまぶし、
- 9 180度のオーブンで6分焼く。
-
10
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
(よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます) - 11 そのままでも十分おいしいですが、お好みで生クリームやチーズクリームを添えるとよりGOOD!
-
12
Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
きっかけ
おからパウダーを使っておいしいケーキが食べたくて、家にあるバナナとメープルシロップが目に入り、何度か作ってみて一番良かった配合でレシピにしてみました
おいしくなるコツ
よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます
- レシピID:1600042002
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジだけで蒸しパンケーキとして食べてもOK、オーブンで6分ほど焼くとさらにおいしさがUP⤴⤴