おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ レシピ・作り方

おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ
  • 約30分
まりのダイエット食堂
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メープルシロップを加えることでケーキの風味がグッと増します!
電子レンジだけで蒸しパンケーキとして食べてもOK、オーブンで6分ほど焼くとさらにおいしさがUP⤴⤴

材料(1-2人分)

  • おからパウダー 30g
  • ラカント 25g
  • メープルシロップ 大さじ2杯
  • ココナッツオイル 大さじ1杯
  • ヨーグルト 45g
  • 1個
  • オオバコ(サイリウム) 3g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 数滴
  • バナナ (生地に混ぜる用) 1本
  • バナナ (トッピング用) 適量
  • ミックスナッツ 20g
  • ラカント 大さじ1/2杯
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 ボウルを用意したら、バナナ1本を潰しておく
  2. 2 そこへをおからパウダー 30g、ラカント 25g、メープルシロップ 大さじ2杯、ココナッツオイル 大さじ1杯、ヨーグルト 45g、卵1個、
  3. 3 オオバコ(サイリウム) 3g、ベーキングパウダー 5g、バニラエッセンス 数滴を入れて生地全体が混ぜあわさったら、最後にミックスナッツ20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 リング型に輪切りにしておいたバナナを等間隔に置いて、
  5. 5 上から生地を入れ、できるだけ表面を平らにしておく。
  6. 6 空気を抜いて、500wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  7. 7 加熱している間に小皿へラカント 大さじ1/2杯、シナモンパウダー 適量を入れよく混ぜ合わせてシナモンシュガーを作っておく。
  8. 8 電子レンジから取り出したら、クッキングシートを敷いたオーブン天板の上で輪切りバナナの面を上にしたら、シナモンシュガーをまぶし、
  9. 9 180度のオーブンで6分焼く。
  10. 10 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    (よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます)
  11. 11 そのままでも十分おいしいですが、お好みで生クリームやチーズクリームを添えるとよりGOOD!
  12. 12 Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

きっかけ

おからパウダーを使っておいしいケーキが食べたくて、家にあるバナナとメープルシロップが目に入り、何度か作ってみて一番良かった配合でレシピにしてみました

おいしくなるコツ

よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます

  • レシピID:1600042002
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子バナナケーキおからロカボ ダイエット
関連キーワード
グルテンフリー 糖質オフ ケトジェニック 簡単ケーキ
料理名
おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ
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