丸めずに切るだけの成形!オリーブ油のチャバタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 300g
- 塩 4g
- さとう 5g
- オリーブ油 12g(大さじ1)
- 水 170㎖
- ドライイースト 5g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れて パン生地コースにセットして スタートする。
生地が、約2倍になるまで1次発酵させる。 - 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出してまとめ 固くしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
- 3 2を20×30cmに 伸ばし 包丁で横半分に切り 縦に5等分して10個にし そのままの形でオーブンシートを敷いた天板に並べ オーブンの発酵機能で 40分 2次発酵させる。
- 4 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
- 5 ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応したものを使ってください。
きっかけ
サンドイッチ用のパンに焼きました!
おいしくなるコツ
中力粉がない場合は、強力粉200g 薄力粉100gでも出来ます!
- レシピID:1600041992
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでもサンドイッチにしても美味しいです(*^^*)