サヴァ缶で簡単トマトスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け 1缶
- 完熟カットトマト紙パック 1パック(388g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 大豆の水煮 1袋(175g)
- しめじ 40g
- ミニトマト(半分に切る) 8~10個
- 水 150㏄
- コンソメ キューブ1個
- ケチャップ 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- かき醤油(普通の醤油でもOK) 小さじ1
- 塩(お好みで) 1つまみ
- 胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
たまねきをみじん切りにして
大豆の水煮はザルで水を切っておきます。 - 2 缶詰を開けます。中オイルだけを先に鍋に入れます
- 3 火にかけます。
- 4 油があたたまったら玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。
-
5
トマトの水煮、しめじ、大豆を入れてひとまぜします。
水、コンソメ、を入れてグツグツするまで5分~10分ほど煮ます。 -
6
煮えたらサヴァ缶の具と調味料の、ケチャップ、醤油、きび砂糖、塩をひとまぜしながら入れて味付けします。
最後にミニトマトをいれて、
仕上げに5分くらい煮て味をみて良ければ完成です! - 7 器に盛って仕上げに仕上げに胡椒をふれば出来上がり!ごはんにもパンにも合う1品です。
きっかけ
時短!時間がないし、買い物も行けないけど温かいものが食べたい!というきに作るようになった便利で美味しいスープです。
おいしくなるコツ
ちょっときのことか、トマトとか、具を入れてつけると食べごたえのあるスープになります!
- レシピID:1600041538
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません