市販のビーフシチュールーを使って!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合い挽き肉 300g
- B 卵 1個
- B 塩 小さじ1/4
- B ナツメグ 小さじ1/2
- B こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
- 水 1/2カップ
- しめじ 1/2袋
- ビーフシチュールー(市販のもの) 1個
作り方
- 1 しめじは、石づきを取り 小房に分ける。
-
2
フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
3
2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
フライパンにサラダ油 小さじ1/2を入れて熱し ハンバーグを入れ 弱めの中火で2~3分 焼き色がつくまで焼く。 -
4
上下を返して あいたところに 薄切りの玉ねぎを入れ しんなりするまで炒める。
水を加え フタをして5分煮る。
フタを開けて しめじを加え 再びフタをして2分煮る。 - 5 フタを開けて ビーフシチューのルーを入れ とろみがつくまで 煮込む。
きっかけ
久しぶりに食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
ルーを加えた時に 味が濃いようなら水で調整してくださいね(*^^*) 大人数ならハンバーグを小さめに たくさん作って好きな量を食べるのもいいですね!
- レシピID:1600041477
- 公開日:2021/02/25
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市販のビーフシチューのルーを使って簡単に作ります(*^^*)