電子レンジで簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに 薄力粉、 さとう、卵、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。 -
2
電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。
取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。 -
3
バニラエッセンスを数滴 (お好みで)入れ よく混ぜる。
出来上がったら 表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい 冷ます。
(出来上がり約300g)
きっかけ
お菓子に入れるのに作りました。
おいしくなるコツ
さとうの量は、40gでも甘いですが 市販のカスタードクリームのイメージだと50gくらい入れてくださいね。
- レシピID:1600041459
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子に使ったり、パンに塗っても美味しいです(*^^*)