ミルフィーユ鍋 | 牛肉と野菜で作る鍋料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OliveTokyo
牛肉と野菜で作るポカポカ温まる鍋料理 | 簡単に作れて見た目も映えて美味しい | おもてなし料理に最適

材料(3人分)

牛肉
470g
白菜
7枚
ちんげん菜
2束
もやし
150g
椎茸
3個
煮干
10尾
干しエビ
少々
切り昆布
2個
ねぎ
1/3
大根
少々
お水
1.5L
つゆ
大さじ10
お酢
大さじ8
わさび
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁材料(煮干し、干しエビ、昆布、ネギ、大根、お水)を入れて沸かし, 沸騰したら昆布を取り出し, 10分間沸かし続ける
  2. 2
    椎茸に模様を入れる
  3. 3
    白菜, 牛肉, ちんげん菜, 白菜の順に重ねて鍋の高さに合わせて切る
  4. 4
    鍋底にもやしを置き, 白菜と牛肉をきれいに並べ、手順2で用意した椎茸をのせる
  5. 5
    わさびつゆソースはソース材料(つゆ, お酢, わさび)を混ぜて作る
  6. 6
    火をつけ, 鍋に出汁を2/3程度注いで沸かし, アクを取る
  7. 7
    野菜と牛肉に十分に火が通るように沸かし完成

おいしくなるコツ

出汁に干しエビを入れるとよりコクのある味になります。 わさびつゆソースは味をよりさっぱりと、香ばしてしてくれます。

きっかけ

おもてなし料理として作ってみました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋
関連キーワード
鍋料理 おもてなし料理 牛肉と野菜 わさびつゆソース
料理名
ミルフィーユ鍋 | 牛肉と野菜で作る鍋料理

このレシピを作ったユーザ

OliveTokyo 家庭で簡単に作れる料理をご紹介しています。 Youtube 公開中 => https://www.youtube.com/OliveTokyo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする