圧力鍋で!とろとろ やわらか 牛タンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋に 牛タンと かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮立て 沸騰したら10分ほど煮る。
ザルに上げて 水で洗い キッチンペーパーで 水けをふき取る。 -
2
1を厚さを半分に切り 両面 塩、こしょうする。
にんじんは、皮をむき 長さを半分にしてから縦長になるように4等分に切る。
玉ねぎは、半分にしてから薄切りにする。 - 3 ブロッコリーは、小房に分け 鍋にお湯をわかし塩少々(分量外)を加えて ゆでて ザルに上げて水けを切る。
- 4 圧力鍋を洗い、バターを入れて熱し 玉ねぎを炒め、しんなりしたら 2、Aを入れフタをして中火にかけて リングが上がったら 弱火にして 40分加熱して 自然に冷ます。
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5
ふたを取り、ローリエを取り除き、ルーを加えて 弱火で しばらく煮込む。
アクが出る時は 取り除く。
器に盛り、3をのせる。
きっかけ
コストコで 牛タンの塊肉を見つけたので^^*
おいしくなるコツ
牛タンは、形によっては 半分ではなく 4つに分けてもよいかもしれませんね。 下ゆですることで 臭みが抜けます。 圧力鍋によって調理時間が異なりますので 調整してくださいね! 翌日は、味が染みて さらに美味しかったです(๑'ڡ'๑)♡
- レシピID:1600041304
- 公開日:2021/02/18
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えびんげん2021/04/25 17:26参考にさせていただきました。ありがとうございました。