圧力鍋で!とろとろ やわらか 牛タンシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で!とろとろ やわらか 牛タンシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
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圧力鍋と市販のルーを使って 洋食屋さんのような とろとろの牛タンシチューを作ります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に 牛タンと かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮立て 沸騰したら10分ほど煮る。

    ザルに上げて 水で洗い キッチンペーパーで 水けをふき取る。
  2. 2 1を厚さを半分に切り 両面 塩、こしょうする。

    にんじんは、皮をむき 長さを半分にしてから縦長になるように4等分に切る。
    玉ねぎは、半分にしてから薄切りにする。
  3. 3 ブロッコリーは、小房に分け 鍋にお湯をわかし塩少々(分量外)を加えて ゆでて ザルに上げて水けを切る。
  4. 4 圧力鍋を洗い、バターを入れて熱し 玉ねぎを炒め、しんなりしたら 2、Aを入れフタをして中火にかけて リングが上がったら 弱火にして 40分加熱して 自然に冷ます。
  5. 5 ふたを取り、ローリエを取り除き、ルーを加えて 弱火で しばらく煮込む。

    アクが出る時は 取り除く。

    器に盛り、3をのせる。

きっかけ

コストコで 牛タンの塊肉を見つけたので^^*

おいしくなるコツ

牛タンは、形によっては 半分ではなく 4つに分けてもよいかもしれませんね。 下ゆですることで 臭みが抜けます。 圧力鍋によって調理時間が異なりますので 調整してくださいね! 翌日は、味が染みて さらに美味しかったです(๑'ڡ'๑)♡

  • レシピID:1600041304
  • 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2021/04/25 17:26
    圧力鍋で!とろとろ やわらか 牛タンシチュー
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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