東のまるごと鍋!つくねと豚肉の野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 太葱
- 10cmくらい
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろし生姜チューブ
- 1カケ分
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 豚切り落とし肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 白菜
- 300g
- えのきだけ
- 1袋
- 太葱
- 15cmくらい
- ●だし汁
- 1000ml
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 太葱はみじん切りにしてボウル入れ、ひき肉と☆を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 白菜はざく切り、大根と人参は半月切り、太葱は斜め切り、油揚げは短冊切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
-
- 3
- 豆腐は水気を切って大きめのさいの目に切る。
-
- 4
- 鍋に●を煮立てたら、 ②③と豚肉を加えて蓋をし、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 5
- アクをとり、①を2本のスプーンで団子状にし鍋に入れる。
-
- 6
- つくね団子に火が通ったら完成です。