色々使える!錦糸卵の作り方 レシピ・作り方

色々使える!錦糸卵の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
kaede*
kaede*
冷やし中華やちらし寿司に(*^^*)

材料(4人分)

  • 4個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1・1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆の片栗粉と水を入れて溶いておく。
  2. 2 ①に卵を割り入れ切るように混ぜる。大きい卵白があったら菜箸で掬い上げ切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に●を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を薄く引いて弱火で熱し、卵液をお玉1・1/2杯分くらい流し入れたらフライパンを回して均一になるように広げる。
  5. 5 表面が手に付かないくらいに固まったら火を止めて、蓋をして2分程余熱で火を通す。
  6. 6 端の方に菜箸を入れて剥がし、手でゆっくりと剥がしてまな板におく。
  7. 7 ④⑤を繰り返す。
  8. 8 少し置いて冷ましたら包丁で食べやすい大きさに細切りにして完成です。

きっかけ

覚書です。

  • レシピID:1600040981
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き冷やし中華ちらし寿司
kaede*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る