電子レンジで簡単!しっとりな低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- おからパウダー
- 50g
- ココアパウダー
- 40g
- 生クリーム
- 40ml
- アーモンドミルク
- 200ml
- ラカント
- 40g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- ヨーグルト
- 大さじ1杯
- エリスリトール (粉糖タイプ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 電子レンジ可能な耐熱ボウルを用意したら、卵を1つ割り入れ、溶いておく。
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- 2
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- そこへラカント40gを入れ、よく混ぜ合わせたら、バニラエッセンス数滴、ヨーグルト大さじ1杯、生クリーム40ml、アーモンドミルク200mlを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- おからパウダー50g、ココアパウダー40g、ベーキングパウダー小さじ1杯を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 余分な部分に付いた生地はふき取っておき、
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- 5
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- 上からラップをかぶせたら、
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- 6
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- 500Wの電子レンジで8分30秒加熱する。
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- 7
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- 電子レンジから取り出したら、ラップを外し、ボウルごとひっくり返す。
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- 8
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- ラップにくるりと包みこんで、
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- 9
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- 冷蔵庫でひと晩寝かせる。
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- 10
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- 上からエリスリトール (粉糖タイプ)をかけて完成。
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- 11
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おいしくなるコツ
コツは『ひと晩寝かせること』!
生地がなじんで、しっとりとした食感になりますよ。
きっかけ
ダイエットや糖質制限をしている方へのプレゼントのために作ってみました。
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電子レンジで簡単!しっとりな低糖質ガトーショコラを作ってみました♥
おからパウダーを使っているのにしっとり食感!