材料(1人分)
- ヒレカツ(揚げたもの)
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ(青い部分)
- 1/2本
- A 水
- 100cc
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 25cc
- A さとう
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ごはん
- 150g
作り方
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- 1
- ※ヒレカツ
レシピID 1600040262
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- 2
- ヒレカツは、食べやすい大きさに そぎ切りする。
-
- 3
- 玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
-
- 4
- 卵は、容器に入れ 2、3回 さっと 混ぜる程度に といておく。
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- 5
- 小さめのフライパンに Aと3を加え 煮立てる。
野菜が柔らかくなったら 2を加え 煮汁を ヒレカツにかけながら少し煮る。
-
- 6
- 4を加え 弱火にして ふたをして 20~30秒 煮る。
器に ご飯を盛り 上にのせる。
おいしくなるコツ
めんつゆに 少しだけ さとうを足して 甘味を加えました(*^^*)
ヒレカツを作る時は 多めに揚げて 冷凍して 食べたい時にヒレカツ丼やヒレカツとじにしてます(*^^*)
きっかけ
ヒレカツをたくさん揚げて 冷凍してあったので!
ヒレカツは、過去のレシピ参照。