ふっくら!いわしのつみれの おみそ汁! レシピ・作り方

ふっくら!いわしのつみれの おみそ汁!
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわしを使って つみれを作って おみそ汁にします!

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • A 青ネギ(みじん切り) 10cm分
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 酒 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A かたくり粉 大さじ1
  • 白菜 大1枚
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ1~2
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
    (背びれ、尾も 取る)
  2. 2 フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
  3. 3 白菜は 太めの千切りにする。

    鍋にだし汁、切った白菜を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  4. 4 3に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ フタをして弱火で 5分煮る。

    みそを とき入れ 火を止める。

    器に盛り、小ネギを散らす。

きっかけ

新鮮な いわしを買ったので!

おいしくなるコツ

お刺身用や 3枚おろしになっている アジなどでも 作れます!

  • レシピID:1600040252
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁糖質制限・低糖質白菜の味噌汁いわしのつみれ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る