おふくろの味!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)で戻し 水を何回かかえて戻し、水けをしぼる。
-
2
油あげは、熱湯(分量外)にさっとくぐらせ、油抜きをし 短い辺を3等分してから千切りにする。
にんじんは、皮をむき 5cm位の長さにし 千切りにする。 -
3
鍋にごま油を熱し1、2を炒め 油がなじんだらAを加える。
煮立ったら 弱火にして 汁けがなくなる程度まで煮る。
きっかけ
久しぶり食べたくなりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根のにおいが気になる方は 戻す時に 何回か水をかえると良いですよ! 小分けにして冷凍して お弁当にもぜひ!
- レシピID:1600040250
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
72722021/01/22 19:57胡麻油が、とても良いですね!
美味しかったです。