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マズイ味付きモツを救済 ☆ モツ煮込み レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
先日買った大量の味付きモツ。
味は悪くなかったのに臭みが残っててイマイチだったので、残りの半分は下処理し直して煮込みにしました。
七味はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

長ねぎ
1本
大根
10cm位
にんじん
小1本
おろしにんにく
1かけ分
粉末生姜
小さじ1位
ごま油
少々
具が浸かる位
だしの素
小さじ1位
大さじ1位
みりん
大さじ2位
味噌
お玉1/3~1/2位
醤油
大さじ1半位
* 味付き豚モツ
300~400g位位
* 牛乳
もつが浸かる位
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作り方

  1. 1
    モツをボウルに入れ、牛乳を入れたらラップで落し蓋をして冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  2. 2
    牛乳を捨ててモツをサッと洗ったら、鍋に湯を沸かして3~5分茹でてザルに上げる。
    この時点でまだ臭みが残ってたら、もう一度同じように茹でこぼす。
  3. 3
    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
    にんじんは皮をむいて、半月切りにする。
    長ねぎは洗って2/3を斜め切りにし、1/3は薄い輪切りにしておく。
  4. 4
    炒め鍋にごま油・おろしにんにく・粉末生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら大根・にんじんを入れて炒める。
    軽く火が通ったら「2」を加えて再度軽く炒める。
  5. 5
    「4」に水・だしの素・酒・みりんを入れて灰汁取りシートをのせ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど煮込む。
  6. 6
    「5」に醤油・味噌を加えて弱火で20~30分煮込み火を止め一旦冷ます。
    (煮詰めるので、味噌は気持ち少なめにしておくと良いかも)
  7. 7
    食べる30~40分前に長ねぎ(斜め切り)を入れて再度火にかけ、沸騰直前で弱火にして汁気が半分位になるまで煮込む。
  8. 8
    味見をして味噌が足りなかったら少し足し、軽く煮込んでから器に盛り付け、長ねぎ(輪切り)を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

味のついてないモツを使う時は、牛乳に入れる前に塩もみして洗い流して下さい。 茹でこぼしても臭みが残ってたら、小麦粉振って揉み込んでから洗い流してみて下さい。 長ねぎの薄い輪切りは、食べる直前に切ってもOKです。

きっかけ

味付き豚モツ、特売で大量買いしたのに臭みが残っててイマイチ・・・ きゃ━(;´༎ຶД༎ຶ`)━っっ!!! まだいっぱい残ってるのに。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん大根その他の豚肉食物繊維の多い食品の料理

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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