あったか♪おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 1リットル
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- お餅 4個
作り方
- 1 小豆はさっと洗い、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかける。
- 2 沸騰したら火を弱めて5分程煮る→ザルにあげて水気を切る。
- 3 鍋に②と水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしアクをとりながら1時間程煮る。(水が減ってきたら小豆が水から出ないように水を足す)
- 4 小豆が柔らかく煮えたら、砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、塩を入れて混ぜながら弱火で煮る。
- 5 お餅をグリルなどで焼く。
- 6 ④を器によそい、餅を入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません