あったか♪おしるこ レシピ・作り方

あったか♪おしるこ
  • 約1時間
  • 300円前後
kaede*
kaede*
温まって美味しいおしるこです(*^^*)

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 1リットル
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ
  • お餅 4個

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて5分程煮る→ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 鍋に②と水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしアクをとりながら1時間程煮る。(水が減ってきたら小豆が水から出ないように水を足す)
  4. 4 小豆が柔らかく煮えたら、砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、塩を入れて混ぜながら弱火で煮る。
  5. 5 お餅をグリルなどで焼く。
  6. 6 ④を器によそい、餅を入れて完成です。

きっかけ

小豆とおもちがあったので(*^^*)

  • レシピID:1600039954
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る