小松菜ツナ缶で中華和え レシピ・作り方

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ゆち0222
ちょっとしたおかず、お弁当、おつまみにも。
ごま油が食欲をそそります。

材料(2人分)

小松菜
1袋
ツナ缶
1缶
★中華あじ(粉末)
小さじ½—(お好みで調節)
★ごま油
小さじ½—
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をまず洗う。沸騰したお湯ひ根元が軽くふにゃっとするまで茹でる。
  2. 2
    次に葉まで茹でる(大きい鍋だと葉まで茹でやすい)。葉はすぐに柔らかくなるので30秒程度で。
  3. 3
    小松菜が茹で上がったら湯を切り、冷水の入ったボウルに入れ冷やす。
  4. 4
    触って熱くなければ、サッとボウルからあげて水をできるだけ切る(ベチャベチャ過ぎるとツナと和える時水っぽくなる)。
  5. 5
    水を切った小松菜を好きな長さで切り(2cm幅で切ると和えやすかったです)、別のボウルに入れ、ツナ、★の材料を入れ和えます。
  6. 6
    最後にゴマを入れて和え、完成です。

おいしくなるコツ

あまり根元を茹ですぎないこと。冷水で必ず冷やすこと。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜があったので

公開日:2021/01/03

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カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみごま油ツナ缶

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ゆち0222 初心者です。冷蔵庫にあるものでなんちゃっておかず作れるようになりたい☆

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