材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- ツナ缶
- 1缶
- ★中華あじ(粉末)
- 小さじ½(お好みで調節)
- ★ごま油
- 小さじ½
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜をまず洗う。沸騰したお湯ひ根元が軽くふにゃっとするまで茹でる。
-
- 2
- 次に葉まで茹でる(大きい鍋だと葉まで茹でやすい)。葉はすぐに柔らかくなるので30秒程度で。
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- 3
- 小松菜が茹で上がったら湯を切り、冷水の入ったボウルに入れ冷やす。
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- 4
- 触って熱くなければ、サッとボウルからあげて水をできるだけ切る(ベチャベチャ過ぎるとツナと和える時水っぽくなる)。
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- 5
- 水を切った小松菜を好きな長さで切り(2cm幅で切ると和えやすかったです)、別のボウルに入れ、ツナ、★の材料を入れ和えます。
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- 6
- 最後にゴマを入れて和え、完成です。
おいしくなるコツ
あまり根元を茹ですぎないこと。冷水で必ず冷やすこと。
きっかけ
冷蔵庫に小松菜があったので
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ごま油が食欲をそそります。